2006年10月01日12:06
ネットで買えちゃう!リキュール仕入れ
新宿までリキュールの仕入れに出掛けようと思っていたんですが、
どんなリキュールがあるのかネットで調べていたら、
楽天市場で買えちゃうことに気付きました
とりあえずは、こないだ日比谷Barで教えてもらったリキュールを購入。
まずは、秋の味覚を楽しめるカクテルを作ろうと、
「栗」のリキュールを購入。ミルクとの愛称もバッチリです!
ドーバー栗 700ml ★栗のリキュール★
続いても、秋のイメージにぴったりの抹茶リキュール。
ドーバー和酒 抹茶(まっちゃ) 20度 700ml
こちらはビジュアル的にも面白い!ゴディバのチョコレートリキュール。
チョコレート大好きなこぐまにはピッタリ(笑)
ゴディバ・チョコレートリキュール 17度 750ml
これは、こぐまも初めて見ました。なんと「玉子」のリキュール。
クリームやチョコリキュールと合わせると、ケーキみたいな味がします。
ベーン フライド・エッグ 500ml
10月22日、11月23日にイベントに出店予定なので、
新作カクテルを練習しまーす
どんなリキュールがあるのかネットで調べていたら、
楽天市場で買えちゃうことに気付きました
とりあえずは、こないだ日比谷Barで教えてもらったリキュールを購入。
まずは、秋の味覚を楽しめるカクテルを作ろうと、
「栗」のリキュールを購入。ミルクとの愛称もバッチリです!
ドーバー栗 700ml ★栗のリキュール★
続いても、秋のイメージにぴったりの抹茶リキュール。
ドーバー和酒 抹茶(まっちゃ) 20度 700ml
こちらはビジュアル的にも面白い!ゴディバのチョコレートリキュール。
チョコレート大好きなこぐまにはピッタリ(笑)
ゴディバ・チョコレートリキュール 17度 750ml
これは、こぐまも初めて見ました。なんと「玉子」のリキュール。
クリームやチョコリキュールと合わせると、ケーキみたいな味がします。
ベーン フライド・エッグ 500ml
10月22日、11月23日にイベントに出店予定なので、
新作カクテルを練習しまーす
2006年09月26日22:34
茶和(さわ)
日比谷バーシリーズ第二弾!!
…といっても、また行ったわけではございません(;^_^A
↑立て続けに飲みに行けるほど、時間もお金もない(*_*)
こちらのカクテルはグリーンティーのリキュールと、
栗のリキュールを、グレープフルーツジュースで割った
秋風カクテル「茶和(さわ)」。
暗くて見にくいですが、色はきれいなグリーン。
味はグレープフルーツとグリーンティーが強くて、あんまり栗がわかりませんが、
これからの時期に出すには、栗リキュールはいいですね。
新宿にあるという大きめの酒屋さんも教えてもらったし、探してみようっと(^O^)
2006年09月23日15:46
出張バーテンダー
これから埼玉県新座市に住んでる
仕事仲間の家へ行ってバーベキューパーティーです♪
こぐまも、ちょっとだけお酒を持って出張バーやっちまいます。
ちょっと早めに出発して、日比谷バーで教わったリキュールを探してきます。
吉祥寺で売ってるかなー。
2006年09月22日23:51
ジンソニック
久しぶりにバーに行きました。
会社近くにある日比谷バーというお店。
こちら、一般のお客さんがカウンターに立ってシェーカーを振らせてもらえたり、オリジナルレシピを応募して、入賞するとレギュラーメニューに加えてもらえたりと、おうちカクテルバーテンダーにとっては、嬉しい企画をやってくれてるお店です。
ファンになっちゃいそうです。
最初に頼んだのは、ジンソニック。ジンとトニックとソーダで作った、日比谷バー自慢のカクテルです。飲みやすいからゴクゴク飲んでたら、意外と強いんだね、これ。
2006年09月10日10:14
ソルティードック
こぐまBarに新しい道具が仲間入りしました。
近所の輸入玩具屋さんで売っていた、こちら。
マニュアル・ジューサー。
ハンドルをグルット回すと、簡単に果実を搾ることができちゃうんです。
初仕事はグレープフルーツ搾り。
搾りたてのグレープフルーツジュースとウォッカをシェーク。
塩をふちに塗ってスノースタイルにしたグラスに注いで出来上がり。
ちなみに、スノースタイルにしないで、
普通のグラスに注ぐと、ブルドックという名前になります。
【ソルティードックのレシピ】
●ウォッカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・45ml
●グレープフルーツジュース・・・1/2個分
2006年09月05日23:26
カルーアミルクbyさわやか牛乳
カクテル作りを始めたばかりの頃から、
カルーアコーヒーと豆乳を使ってカルーア豆乳は作ってましたが、
そもそもカルーア豆乳は、カルーアミルクをヒントに作ったもの。
なのに、実はカルーアミルクの方は作ったことなかったんですねぇ
(;^_^A定番なのにな…。
そんなわけで今夜はカルーアミルクに挑戦!
豆乳は高尾の豆腐屋さんで仕入れた豆乳を使ってましたが、牛乳は??
なんと北海道から仕入れちゃいました!
新札幌乳業さんという会社で作っている、
その名も「さわやか牛乳」。
もちろん、そのまま飲んでもおいしい牛乳です!
一人暮らしだから、カルシウム不足になりがちなので、
最近は毎朝飲むようにしてます。
今夜はおつまみも豪華!
牛乳と合わせて、やっぱり新札幌乳業のカマンベールチーズ。
クラッカーに乗っけてパクリ。モグモグ。
(´∀`)んま〜い♪
この食べ方、はまりそうです♪
こぐまは、地元・多摩の品を使ってカクテル作りをすることが多いんですが、
ミルク・チーズなど乳製品は、やっぱり北海道ですねえ。
せっかくカクテル作りをするんだったら、良い材料を使いたいですからね。
ちなみに、新札幌乳業さんは「札幌なまらぶろぐ」でブログを書かれてます。
プロフィールがミルクちゃんって………かわいいですね(*^_^*)
2006年09月03日20:24
梅ワインクーラー
東京は西多摩郡日の出町の特産品、
梅ワインを使ったカクテル「梅ワインクーラー」完成!
ランタンにキャンドルを灯して、ひとり暗闇祭りです。
窓の外からは秋の虫たちの囁きが聞こえてきます。
いい気持ちだ〜♪
【梅ワインクーラーのレシピ】
●梅ワイン………………45ml
●ジン……………………15ml
●ミネラルウォーター……15ml
2006年08月23日23:11
マルガリータ(巨大フローズンタイプ)
以前うちの会社で働いていた人が、独立して自分の会社を立ち上げました。彼とはプライベートでも一緒に山に登ったり、飲みに行ったりする仲なんですが、今日は彼の仕事の同僚さんも交えて社内で打ち合わせ。
終わった時間も遅かったので、そのまま近所のメキシコ料理屋さんに夕飯を食べに。
そこで注文したのが、こちらのグラスに入ったカクテル、マルゲリータ・フローズンタイプ。
グラスの下に置いてある腕時計と見比べて下さいね。
デ………デカイ(/ω\)
お相撲さんが優勝したときに使う杯じゃないんだから、これはちょっと…(^o^;グラスを傾けて口に近付けると、口より先に鼻の頭が濡れてしまうので要注意です!
おまけにスノースタイル(グラスの縁に塩を塗っていること)なので、口の周りが塩だらけになります(笑)
終わった時間も遅かったので、そのまま近所のメキシコ料理屋さんに夕飯を食べに。
そこで注文したのが、こちらのグラスに入ったカクテル、マルゲリータ・フローズンタイプ。
グラスの下に置いてある腕時計と見比べて下さいね。
デ………デカイ(/ω\)
お相撲さんが優勝したときに使う杯じゃないんだから、これはちょっと…(^o^;グラスを傾けて口に近付けると、口より先に鼻の頭が濡れてしまうので要注意です!
おまけにスノースタイル(グラスの縁に塩を塗っていること)なので、口の周りが塩だらけになります(笑)
2006年08月14日22:04
ブルーアンカー
赤レンガ倉庫の近くにあるバー、
シーメンズクラブで夕飯を食べながら飲んできました。
地図はこちら
夜景を眺めながらのディナーは贅沢!
ロマンチックってベタな表現だけど、こういうときに使うんだなー。
ちなみに今夜のお酒はブルーアンカーというカクテルでしたよ。