2006年09月22日13:36
あ、恵比寿。
恵比寿で降りるのは久しぶりなんですが、電車の発車ベルってこんなのでしたかね?
正式な曲名はわからないけど、エビスビールのCMでかかってる、チャンチャチャーチャチャチャチャーン♪ってやつなんですよ(←わかるかなぁ?)
仕事中だってのに、飲みたくなりましたです。
うぃぃぃぃ…←サラリーマン失格
↑わざわざブログに載せるな
2006年09月22日09:22
地震!
会社の近くにある公園での1コマ。
朝からこんなに集客できるもんなんだ!
地震体験マシーン。
↑この呼び方であってるのかな?
この辺の人たちは暇なんだなー
↑暇人たちの写真撮ってる奴も相当暇
2006年09月18日15:13
門司港
甚大な被害をもたらした台風13号が過ぎたばかりなので海は荒れてますが、漁師さんたちは沖へ出るようです。勇ましいなぁ。
2006年09月14日09:57
IKEA港北店、いよいよ明日オープン!
テレビや雑誌など、いろんなメディアで紹介されているIKEA港北店
(アメリカでは「イケア」、ヨーロッパでは「アイケア」と読むんだそうです)が、
いよいよ明日、9月15日オープンですね!!
8月24日にオープンした横浜ベイクォーターは、連日hama1ブロガーさんたちにも紹介されているけど、
IKEAはどうなるかな??楽しみです
ちなみにIKEAは、ネットショップもやっているので、
忙しいとか、遠いとかの理由で、店舗に足を運べない人でも買い物ができますね。
開店を目前に控えて、IKEA港北店ではパートさんを募集してるみたいです。
採用情報のページの写真、海外の方のようですけど、国内の人でもいいんでしょうか。。。
この写真があると、ついつい躊躇してしまいますが、
【応募資格】
・18歳以上(高校生不可)年齢不問 ・学歴不問
・イケアの理念に共感いただける方
だそうですので、パート探し中の方は、いそいで
2006年09月10日22:11
吉祭とニホンリス(極上写真付き)
こぐま1番のお気に入りフェス、
「吉祥寺秋まつり」を堪能してきました。
吉祥寺の街中を13基の神輿が練り歩く、
なんとも勇ましいお祭りでございます。
駅に向かう途中で、ちょうど「吉南」神輿に遭遇。
吉祥寺秋まつりは13個の町内会・商店会などから
構成されるグループが参加していて、
それぞれが神輿を揺さぶり祭りを盛り上げます。
そのうちの1つが「吉南」こと、「南町祭礼」。
こぐまの家は吉祥寺南町なので、我が町の神輿ですね。
セイヤーセイヤーというお決まりの掛け声で移動していましたが、
彼らの本拠地、吉南祭礼神酒所の前へ来ると、
何やら女性の歌声(?)に合わせて踊りだしました。
ヨッコイヨッコイヨッコイヨッコイ♪
なんだ、これ???ちょっと可愛いです(笑)
あの歌は南町のテーマ?そしてあの女性の正体は??
お昼は「いせや公園前店」。
店員さんたち、大忙し。なかなか注文を聞いてもらえません(汗)
そういえば吉祥寺に引っ越してきてから、
昼間から飲むのが当たり前になってるけど、
この生活は続けるとまずいよなぁ。。。
公園を散歩したついでに、自然文化園にも行って来ました。
アフリカゾウの「はな子」さんは、ちょっとお疲れ気味だったかな?
ニホンザルが大勢で暮らしてる「リスの小経」では、
こんなに可愛らしいリスのカメラ目線と、食事っぷりを激写!
ここまで近くで撮影できるなんて、ついてます!!
今日は一日、吉祥寺を堪能しました。
ゆる~くゆる~く(笑)
2006年09月10日10:14
ソルティードック
こぐまBarに新しい道具が仲間入りしました。
近所の輸入玩具屋さんで売っていた、こちら。
マニュアル・ジューサー。
ハンドルをグルット回すと、簡単に果実を搾ることができちゃうんです。
初仕事はグレープフルーツ搾り。
搾りたてのグレープフルーツジュースとウォッカをシェーク。
塩をふちに塗ってスノースタイルにしたグラスに注いで出来上がり。
ちなみに、スノースタイルにしないで、
普通のグラスに注ぐと、ブルドックという名前になります。
【ソルティードックのレシピ】
●ウォッカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・45ml
●グレープフルーツジュース・・・1/2個分
2006年09月09日21:06
吉祥寺秋祭り
今日、明日と吉祥寺秋祭りやってます。
買い物ついでに、少しだけ見物してきましたが、
やっぱりお祭りはいいなぁ。
思えば1年前に、このお祭りを観に行って、
「ここに住みたい!」という思いが強くなったのでした。
明日はお昼から街へ繰り出しお祭り騒ぎ♪
全部で13基の御輿が渡り、街全体がお祭りムード。
井の頭公園やら、ハモニカ横丁やらも回って、
吉祥寺満喫デーにしてしまおう☆
2006年09月05日23:26
カルーアミルクbyさわやか牛乳
カクテル作りを始めたばかりの頃から、
カルーアコーヒーと豆乳を使ってカルーア豆乳は作ってましたが、
そもそもカルーア豆乳は、カルーアミルクをヒントに作ったもの。
なのに、実はカルーアミルクの方は作ったことなかったんですねぇ
(;^_^A定番なのにな…。
そんなわけで今夜はカルーアミルクに挑戦!
豆乳は高尾の豆腐屋さんで仕入れた豆乳を使ってましたが、牛乳は??
なんと北海道から仕入れちゃいました!
新札幌乳業さんという会社で作っている、
その名も「さわやか牛乳」。
もちろん、そのまま飲んでもおいしい牛乳です!
一人暮らしだから、カルシウム不足になりがちなので、
最近は毎朝飲むようにしてます。
今夜はおつまみも豪華!
牛乳と合わせて、やっぱり新札幌乳業のカマンベールチーズ。
クラッカーに乗っけてパクリ。モグモグ。
(´∀`)んま〜い♪
この食べ方、はまりそうです♪
こぐまは、地元・多摩の品を使ってカクテル作りをすることが多いんですが、
ミルク・チーズなど乳製品は、やっぱり北海道ですねえ。
せっかくカクテル作りをするんだったら、良い材料を使いたいですからね。
ちなみに、新札幌乳業さんは「札幌なまらぶろぐ」でブログを書かれてます。
プロフィールがミルクちゃんって………かわいいですね(*^_^*)
2006年09月03日20:24
梅ワインクーラー
東京は西多摩郡日の出町の特産品、
梅ワインを使ったカクテル「梅ワインクーラー」完成!
ランタンにキャンドルを灯して、ひとり暗闇祭りです。
窓の外からは秋の虫たちの囁きが聞こえてきます。
いい気持ちだ〜♪
【梅ワインクーラーのレシピ】
●梅ワイン………………45ml
●ジン……………………15ml
●ミネラルウォーター……15ml
2006年09月03日20:03
梅ワインクーラー
東京は西多摩郡日の出町の特産品、梅ワイン(←昨日の滝めぐりの帰りに買ってきた)を使ったカクテル「梅ワインクーラー」完成!
ランタンにキャンドルを灯して、ひとり暗闇祭りです。窓の外からは秋の虫たちの囁きが聞こえてきます。いい気持ちだ~♪
【梅ワインクーラーのレシピ】
●梅ワイン………………45ml
●ジン……………………15ml
●ミネラルウォーター…15ml