たまりば

  エコ・自然 エコ・自然  八王子市 八王子市


100万人のキャンドルナイト



毎年、夏至にあわせて行なわれる100万人のキャンドルナイト。
「でんきを消して、スローな夜を」をキャッチフレーズに、
全国各地で電気を使わないスローライフを体験する関連イベントが開催されています。
神奈川県内でも、横浜を中心に各地でイベントが予定されているようです。



そんななか、こぐまが参加している環境グループも、
高尾山でキャンドルナイトイベントを開催します。

もちろん、こぐまBarも出店。
高尾のまっくら闇で、おいしいお酒を楽しみませんか?


詳細は、こちらをご覧下さい。




  • 宴じゃ♪



    今宵はピザを注文してパーティー。



    とは言っても、ホームパーティーじゃなくて、オフィスパーティーです。



    仕事してたら、あっという間に21時。

    腹減りましたです。




    んで、近くのピザ屋さんに注文。



    しばし手を休めて、宴をしました。

    ※注)飲み物はコカコーラ





    ボリュームあり過ぎた…。
    ( ̄□ ̄;)オエ




  • 久保の分まで!!




    昨日は眠たくてサッカー「日本−ドイツ戦」を観ずに寝てしまったんですが、
    今朝のニュースで結果を聞いてビックリ!

    2−2の引き分けだったんですね!!
    しかも、高原が2得点!絶好調!!
    高原はドイツ・ブンデスリーガで活躍してる選手だから、
    ドイツ戦は燃えたでしょうね〜!
    ドイツ開催のワールドカップも頑張れ!

    横浜で見守っている、代表選考に漏れてしまった久保(横浜Fマリノス)の分まで!!




  • 【カクテル】きゅうりカクテル


    ついに完成!



    きゅうりを使ったカクテルです。
    ※準備編はこちら



    ネーミングに悩みますが、とりあえず「きゅうりカクテル」。







    【きゅうりカクテルのレシピ】
    ●ジン………30ml
    ●ソーダ……60ml
    ●ハチミツ…5dash
    ●きゅうり…適当なサイズ




  • 【カクテル】野菜カクテル準備編


    先ほどの前フリどおり、今夜は野菜を使ったカクテルです。







    今日の主役はキュウリ。
    まずはこうしてカットしてと・・・。

    お、こぐまの左手初登場。







    キュウリがカットできたら、今度はお酒お酒。
    ジンをソーダで割ったものを、グラスに注ぎます。
    ※ここではまだ、ステア(かきまぜること)しなくてOK







    そのグラスに、こぐまBarではすっかり定番となったハチミツを加えます。
    ジンのツンとした感じが苦手な方は、若干多めにハチミツを使うといいでしょう。







    はい、ここでようやくステア(かきまぜること)します。
    そう、せっかくキュウリをスティック状にカットしたんだから、
    キュウリスティックでステアしちゃいましょう。
    ぐるぐるぐるぐる〜icon14






    完成品は、こちら




  • 【カクテル】今夜のカクテル予告編


    今夜は変わったカクテル作りに挑戦しようと思っています。



    使う材料は、




    こんなのとか、





    こんなのとかです。





    なのでこれから、
















    ・・・・・じゃなかった、








    に寄って帰ります。





    お酒のレポートは、後ほど〜。




  • 月曜夜のピンクワゴン。



    …と言っても、ラブワゴンじゃありません。


    たまーに、近所の駅前にやってくるクレープ屋さん。
    今夜は22時頃に出没してました。
    休日の昼間ならまだしも、夜中にクレープを買ってく人なんているんだろか?


    なんて思っていたら、いました。たくさん。

    こぐまが電車を降りたときには、6人が並んでました。

    意外なことに、その半数が男性。
    奥さんや子供たちへのお土産かな。




    もしや………( ̄□ ̄;)!!







    家庭に、後ろめたいことでもあるんですか?お父さんたち(・・?)




  • 【カクテル】ヨコハマ挑戦



    以前、カクテルバーで飲んだヨコハマという名のお酒を、今日は自宅で作ってみました。

    ウォッカとジンを使うので、分量を間違えるととってもアルコール度数の強いお酒になっちゃいます。

    実際、お店で出てくるのは強いお酒なんですが、こぐまBarはお酒に強くない人にでも楽しんでもらえるメニューを心掛けているので、ウォッカとジンの比率を下げて作ってみました。



    【ヨコハマのレシピ】
    ●ウォッカ……………30ml
    ●ジン ………………30ml
    ●オレンジジュース…90ml
    ●ハチミツ……………5dash




  • カレーライス※今日だけ甘口



    昨日はすっかり焼肉の誘惑に負けましたが、今日はしっかり自炊です。




    カレーライス。




    こぐま、辛いのが苦手なんですが、カレーは大好き。

    カレーは大好きなんですが、今夜ばかりは甘口。いつもは中辛です。





    なぜなら………、





    買うの間違えた。
    ( ̄□ ̄;)!!←バカ





    ああ、そういえば「横濱カレーミュージアム」行ってないな〜。

    学生の頃、車で目の前まで行ったんだけど、混んでてあきらめて以来。

    確か「50分待ち」って言われて、

    そこまで待てない・・・っていうか路駐だったからマズイ!となってギブ。

    行ったことある方、いらっしゃいますか?

    土日はいつでも待ち時間50分くらいなんでしょうか?








    はい、続いてはカクテル作りですよ〜♪




  • 豚バラ



    今日こそ自炊を!と思ってたんですが、結局今日も外食です。

    大学時代の友達と焼肉パーティー。ホルモン、タン、豚バラ、カルビを平らげました。


    ( ̄〜 ̄)モグモグ


    んま〜んま〜い(´∀`)♪



    ただ、欲を言えば…
    タンが固かったかなぁ。
    GWに仙台に行ったものだから、舌が肥えましたです。


    この後、カラオケ直行。
    このメンバーで集まると、いつもこうなります。
    ↑今日はこぐまが誘いましたが(^o^;