クリームシチューと野菜炒め

たまりば編集長こぐま(ジェイ・ライン株式会社 大熊雅樹)

2006年05月14日 06:53

3週間ぶりに自宅で料理をしたので、昨日の夕飯をパチリ。

サッカー日本代表の試合の中継があったので、テレビに噛り付きながらザクザク材料を切り、ハーフタイム中に火にかけたという、「やっつけ仕事」感は否めませんが、それでも味はまずまず。

【クリームシチューのレシピ】
大きめの鍋に適量の水とシチューの素を入れ、火をかける。
・にんじん
・レタス
・ブロッコリー
・ジャガイモ
をやや大きめに切って、鍋へ。
・タケノコ
・ウインナー
も適当な大きさに切って鍋へ。
そのままコトコト煮込んで、ブロッコリーがやわらかくなったら食べ頃です。

【野菜炒めのレシピ】
フライパンに油を敷いて中火にかける。
・レタス
を細か目に切ってフライパンへ。
・牛肉または豚肉
・マイタケ
を適当なサイズに切ってフライパンへ。
塩を適量まぶしながら、材料を炒める。
みりん、酒(こぐまは白ワイン使用)などを加えつつ、肉が焼けたら食べ頃。焦げ付かないように注意しましょう。

関連記事